Saumon Sauvage Argenté du Pacifique

Portions avec peau
Saumon Sauvage
Argenté du Pacifique

Saumon sauvage argenté du pacifique MSC - Food4Good

Il existe plusieurs espèces de saumon sauvage du Pacifique. Vous avez peut-être déjà entendu parler du Royal, Sockeye, Argenté (aussi appelé Coho) ou du Keta. Selon l’espèce, la texture, le goût ou encore la couleur varie.

Chez Food4Good, nous avons sélectionné le Saumon sauvage ARGENTE pour sa qualité exceptionnelle. Né dans les rivières du sud-est de l’Alaska, il passe entre 3 et 5 ans dans l’Océan Pacifique. Il est pêché entre juillet et septembre en mer, juste avant de remonter la rivière.

Sa chair est naturellement fondante, peu grasse et d’un orange intense caractéristique. Riche en omega-3 et en vitamine D, il peut se déguster au four, à la poêle ou à la vapeur, mais ne doit jamais être trop cuit pour conserver tout son moelleux.

Profitez également du format X2 !

La pêche a la ligne

Depuis plus de 10 ans, notre Saumon Sauvage est pêché par la coopérative de pêcheurs à la ligne ‘SPC’ en Alaska. De nombreuses familles y pêchent de génération en génération. C’est à bord de petits bateaux que les pêcheurs remontent le saumon un par un. Pour préserver l’espèce, ils s’assurent de laisser suffisamment de saumons remonter les rivières pour se reproduire.

Vidés immédiatement à bord, les poissons sont conservés dans la glace avant d’être débarqués juste devant l’usine où ils seront surgelés.

Comme notre saumon sauvage vient de loin, nous avons fait le choix qu’il ne prenne jamais l’avion, pour réduire au maximum nos émissions de CO2 et avoir le moins d’impact possible sur la planète.

La pêche durable

MSC

label-ALASKA

En 2000, la pêcherie des cinq espèces de saumon sauvage en Alaska a été la deuxième à recevoir l’éco-certification « pêche durable » par le Marine Stewardship Council, un organisme international indépendant. Chaque année, des millions de saumons sauvages remontent les rivières pour se reproduire et assurer ainsi la survie de l’espèce.
Pour plus d’informations, consultez :
https://fisheries.msc.org/en/fisheries/alaska-salmon/@@view

BON POUR LA SANTÉ : OMÉGA 3 ET VITAMINE D

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Pourcentage de l’Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type : 8400 kJ / 2000 kcal
Le poisson vous apporte bien plus de vitamines et de minéraux . Nous avons fait le choix de laisser apparaître uniquement les bienfaits supérieurs à 15% des Apports Quotidiens de Référence.
Energie 140 kcal / 587 kJ
Matières grasses 5.4 g
Dont acides gras saturés 1.3 g
Dont acides gras insaturés 4.1 g
Glucides 0 g
Dont sucres 0 g
Protéines 23 g
Sel 0.12 g
Vitamines
Vitamine B6 0.6 mg 39 %
Vitamine B12 4.17 µg 168 %
Vitamine D 9 µg 180 %
Vitamine PP 7.23 mg 45 %
Omega 3 1,3 g
Minéraux
Phosphore 262 mg 37 %
Iode 143 µg 95 %
Potassium 423 mg 21 %

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler environ 12h au réfrigérateur avant cuisson. Peu gras, le saumon sauvage ne doit pas être trop cuit ; il est idéal mi-cuit.

À l’unilatérale : versez un filet d’huile d’olive dans une poêle puis placez le pavé de saumon sauvage côté peau pendant environ 7 mn. Retirez du feu avant que la cuisson n’atteigne le haut du pavé, puis ajoutez un peu de fleur de sel avant de servir. Astuce : une feuille de laurier dans la poêle limitera les odeurs de cuisson.

Au four : préchauffez le four à 220°, puis enfournez sur une plaque pendant 7 à 8 minutes. L’intérieur ne doit pas être entièrement cuit.

En papillote : mettez le pavé de saumon dans une feuille de papier cuisson avec une rondelle de citron et un peu de fleur de sel. Vous pouvez également ajouter un peu de crème fraîche et de ciboulette. Laissez cuire au four à 220°C environ 5 mn.


Merlu Blanc du Cap

Portions sans peau
Merlu Blanc
Du Cap

image-merlu-blanc-filetsLe merlu blanc du Cap se pêche au large de la côte ouest de l’Afrique du Sud et du Cap de Bonne espérance. Nous en apprécions son bon goût iodé et la qualité de sa chair , préservés par une surgélation rapide. Le merlu est une bonne source d’oligo-éléments essentiels (iode, sélénium) et de minéraux (phosphore).

Sans arête, le filet de merlu se prépare facilement à la poêle, au four ou à la vapeur. Il ne doit pas être trop cuit.

La surgélation en mer

image-merlu-blanc-poissonFood4Good a sélectionné un filet de merlu préparé, soigneusement désarêté et surgelé à bord du bateau moins de 2 heures après la pêche. Le poisson conserve ainsi toute sa fraîcheur et la finesse de sa texture.

Le travail à bord permet également de ne transporter que des produits prêts à être consommés, réduisant ainsi les émissions de CO2 par kilo de produit fini.

Une pêche durable

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Depuis avril 2004, la pêcherie de merlu blanc au chalut d’Afrique du Sud est éco-certifiée « pêche durable » par le Marine Stewardship Council, un organisme international indépendant. L’espèce y est abondante, et les quotas et les prises accessoires comme la lotte sont strictement contrôlés.
Pour plus d’informations, consultez :

https://fisheries.msc.org/en/fisheries/south-africa-hake-trawl/@@view

BON POUR LA SANTÉ : OLIGO-ÉLÉMENTS ET MINÉRAUX

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Pourcentage de l’Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type : 8400 kJ / 2000 kcal
Le poisson vous apporte bien plus de vitamines et de minéraux . Nous avons fait le choix de laisser apparaître uniquement les bienfaits supérieurs à 15% des Apports Quotidiens de Référence.
Energie 370 kJ / 87 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 0.7 g
Dont sucres Traces
Protéines 17.1 g
Sel 0.33 g
Minéraux
Phosphore 120 mg 17 %
Iode 25 µg 17 %
Sélénium 26 µg 48 %

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler environ 12h au réfrigérateur avant cuisson. Le filet de merlu s’accompagne facilement d’un filet d’huile d’olive vierge pressée à froid ou d’un filet de jus de citron bio.

À la poêle :  faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le filet de merlu 3 minutes de chaque côté. Astuce : une feuille de laurier dans la poêle limitera les odeurs de cuisson.

Au four en papillote : mettez le filet dans une feuille de papier cuisson avec une rondelle de citron et un peu de fleur de sel. Laissez cuire au four à 220°C environ 5 mn.

Au cuit-vapeur : environ 4 à 5 minutes.


Cabillaud d’Islande

Pavé sans peau
Cabillaud
D’Islande

Cabillaud d'IslandeLe cabillaud se pêche toute l’année dans les eaux froides du nord de l’Europe. La qualité de sa chair, de couleur blanche et d’une texture fine lamellisée, et son bon goût de mer en font une espèce incontournable dans les assiettes. Le cabillaud est une excellente source d’oligo-éléments essentiels (iode, sélénium) et de minéraux (phosphore, potassium).
Facile à préparer et sans arête, le dos de cabillaud peut se déguster nature au court-bouillon afin d’en préserver toutes les saveurs, mais aussi à la poêle, au four ou à la vapeur. Il ne doit pas être trop cuit.

Profitez également du format X2 !

La pêche à la ligne

Cabillaud d'IslandeFood4Good a sélectionné un pavé de Cabillaud pêché à la ligne (palangre) dans les eaux froides au large de l’Islande. Certifié «Pêche durable MSC», cette pêche est particulièrement respectueuse de l’environnement. Soigneusement fileté et désarêté très rapidement après la pêche, notre pavé de Cabillaud conserve toutes ses saveurs et sa fraîcheur.

Une pêche durable

label-MSC2

En avril 2012, Iceland Sustainable Fisheries a obtenu l’éco-certification « pêche durable » par le Marine Stewardship Council, un organisme international indépendant, pour la pêche du Cabillaud. L’espèce y est abondante et les quotas strictement contrôlés pour assurer le renouvellement des stocks.

Pour plus d’informations, consultez :

https://fisheries.msc.org/en/fisheries/isf-iceland-cod/@@view

BON POUR LA SANTÉ : OLIGO-ÉLÉMENTS ET MINÉRAUX

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Pourcentage de l’Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type : 8400 kJ / 2000 kcal
Le poisson vous apporte bien plus de vitamines et de minéraux . Nous avons fait le choix de laisser apparaître uniquement les bienfaits supérieurs à 15% des Apports Quotidiens de Référence.
Energie 305 kJ / 73 kcal
Matières grasses 0.4 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides Traces
Dont sucres Traces
Protéines 17 g
Sel 0.19 g
Vitamines
Vitamine B6 0.6 mg 39 %
Vitamine B12 1.22 µg 49 %
Vitamine D 0.9 µg 18 %
Vitamine PP 2.68 mg 17 %
Minéraux
Phosphore 173 mg 25 %
Iode 143 µg 95 %
Potassium 377 mg 19 %
Sélénium 61 µg 111 %

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler environ 12h au réfrigérateur avant cuisson. Le cabillaud s’accompagne facilement d’un filet d’huile d’olive vierge pressée à froid ou d’un filet de jus de citron bio.

Au court-bouillon :  portez de l’eau à ébullition dans une casserole en ajoutant sel et poivre. Plongez le pavé de cabillaud dans l’eau bouillante sans le sachet pendant 3 à 4 minutes. Égouttez avant de servir.

À la poêle : faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le cabillaud 3 minutes sur chaque face. Astuce : une feuille de laurier dans la poêle limitera les odeurs de cuisson.

Au four en papillote : mettez le pavé de cabillaud dans une feuille de papier cuisson avec une rondelle de citron et un peu de fleur de sel. Laissez cuire au four à 220°C environ 5 mn.


Lieu noir (Colin lieu) d'Islande MSC Food4Good

Lieu noir (Colin lieu) d’Islande

Dos sans peau
Lieu noir (Colin lieu)
D’Islande

Lieu noir (Colin lieu) d'Islande MSC - Food4Good

Notre Lieu noir, aussi appelé Colin lieu, est pêché toute l’année en Islande. Nous aimons particulièrement son goût intense caractéristique et la qualité de sa chair, préservés par une surgélation rapide. Le colin-lieu est une bonne source de vitamine B12, d’oligo-éléments essentiels (iode, sélénium) et de minéraux (phosphore).

Sans arête, le filet se prépare facilement à la poêle, au four ou à la vapeur. Il ne doit pas être trop cuit.

Une filière « bas carbone »

L’atelier de transformation en Islande est alimenté par l’électricité du pays, qui est à 100% issue de sources renouvelables : 70% hydroélectrique, 30% géothermale. Le froid est généré à l’ammoniaque, aussi bien dans l’atelier de transformation en Islande que dans l’atelier de conditionnement en France : l’ammoniaque n’émet aucun gaz à effet de serre. Le lieu noir est acheminé en France par bateau (nos poissons ne prennent jamais l’avion).

Une pêche durable

label-MSC2

En septembre 2019, la pêcherie de lieu noir d’Islande a obtenu l’éco-certification « pêche durable » par le Marine Stewardship Council, un organisme international indépendant. L’espèce y est abondante, et les quotas et les prises accessoires sont strictement contrôlés.

Pour plus d’informations, consultez :

https://fisheries.msc.org/en/fisheries/isf-iceland-multi-species-demersal-fishery

BON POUR LA SANTÉ : VITAMINES ET MINÉRAUX

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Pourcentage de l’Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type : 8400 kJ / 2000 kcal
Le poisson vous apporte bien plus de vitamines et de minéraux . Nous avons fait le choix de laisser apparaître uniquement les bienfaits supérieurs à 15% des Apports Quotidiens de Référence.
Energie 348 kJ / 82 kcal
Matières grasses 0.9 g
Dont acides gras saturés 0.15 g
Glucides 0 g
Dont sucres Traces
Protéines 18.2 g
Sel 0.21 g
Vitamines
Vitamine B12 4,76 µg 190 %
Vitamine D 1.77 µg 35 %
Minéraux
Iode 143 µg 95 %
Sélénium 21 µg 38 %
Phosphore 230 mg 27 %

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler environ 12h au réfrigérateur avant cuisson. Le filet de colin-lieu s’accompagne facilement d’un filet d’huile d’olive vierge pressée à froid ou d’un filet de jus de citron bio.

À la poêle:  faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le filet de colin-lieu 3 minutes de chaque côté. Astuce : une feuille de laurier dans la poêle limitera les odeurs de cuisson.

Au four en papillote : mettez le filet dans une feuille de papier cuisson avec une rondelle de citron et un peu de fleur de sel. Laissez cuire au four à 220°C environ 5 mn.

Au cuit-vapeur : environ 4 à 5 minutes.

 


Églefin d’Islande

Dos sans peau
Églefin
d’Islande

Nous avons eu un vrai coup de cœur pour ce dos d’Églefin d’Islande. La qualité de sa chair, délicieusement fondante et son bon goût iodé en font une espèce très appréciée. Notre Églefin est une excellente source de vitamine B12 et de minéraux.
Facile à préparer et sans arête, il peut se déguster nature au court-bouillon afin de préserver toutes ses saveurs, mais aussi à la poêle, au four ou à la vapeur.

Une filière « bas carbone »

Cabillaud d'IslandeNotre Églefin est issu d’une filière « bas carbone ». L’atelier de transformation en Islande est alimenté par l’électricité du pays, qui est géothermale. Le froid est généré par l’ammoniaque, aussi bien dans l’atelier de transformation en Islande que dans l’atelier de conditionnement en France : l’ammoniaque n’émet aucun gaz à effet de serre. L’Églefin est acheminé en France par bateau (nos poissons ne prennent jamais l’avion).

Une pêche durable

label-MSC2

Food4Good a sélectionné un dos d’Églefin pêché dans les eaux froides au large de l’Islande. Certifiée « Pêche durable MSC », cette pêche est particulièrement respectueuse de l’environnement.
Soigneusement fileté, désarêté et surgelé rapidement après la pêche, notre dos d’Églefin conserve toutes ses saveurs et sa fraîcheur.

Ce produit provient d’une pêcherie qui a répondu au référentiel environnemental du MSC pour une pêche durable et bien gérée. www.msc.org/fr

BON POUR LA SANTÉ : OLIGO-ÉLÉMENTS ET MINÉRAUX

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Pourcentage de l’Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type : 8400 kJ / 2000 kcal
Le poisson vous apporte bien plus de vitamines et de minéraux . Nous avons fait le choix de laisser apparaître uniquement les bienfaits supérieurs à 15% des Apports Quotidiens de Référence.
Energie 311 kJ / 74 kcal
Matières grasses < 1 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 1.3 g
Dont sucres 0 g
Protéines 17 g
Sel 0.16 g
Vitamines
Vitamine B12 1.07 µg 43 %
Minéraux
Iode 126 µg 84 %
Sélénium 36 µg 65 %
Phosphore 144 mg 21 %

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler environ 12h au réfrigérateur avant cuisson. L’églefin s’accompagne facilement d’un filet d’huile d’olive vierge pressée à froid ou d’un filet de jus de citron bio.

Au court-bouillon :  portez de l’eau à ébullition dans une casserole en ajoutant sel et poivre. Plongez le dos d’églefin dans l’eau frémissante sans le sachet pendant 3 à 4 min. Égouttez avant de servir.

À la poêle : faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’églefin 3 min sur chaque face. Astuce : une feuille de laurier dans la poêle limitera les odeurs de cuisson.

Au four en papillote : mettez le dos d’églefin dans une feuille de papier cuisson avec une rondelle de citron et un peu de fleur de sel. Laissez cuire au four à 220°C environ 5 min.


Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc

Sans corail
Noix de Saint-Jacques
De la baie de Saint-Brieuc

Noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-BrieucNous avons eu un vrai coup de coeur pour ces noix de coquille saint-jacques de belle taille : des saveurs sucrées et acidulées, et une texture à la fois ferme et fondante.

Ces noix se préparent facilement à la poêle, à la plancha ou au four, simplement avec une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel.

Une pêche « Petits Bateaux »

Nous avons sélectionné des noix de Saint-Jacques pêchées en Baie de Saint-Brieuc (Côtes d’Armor), à bord de petits bateaux allant de 7 à 16 mètres. La pêche, strictement encadrée, se déroule chaque année entre octobre et mars, à un moment où les noix n’ont pas de corail.

Un atelier familial et artisanal

Nous avons rencontré un atelier familial dont l’attention portée à l’humain et à la qualité nous a séduit. Une fois les Saint-Jacques débarquées au port, notre partenaire de transformation les décoquille entièrement à la main. Les noix sont surgelées en moins de 48 heures pour conserver toute leur fraîcheur.

Une pêche durable

label-MSC2

Les efforts des pêcheurs pour préserver la ressource et l’Océan sont désormais reconnus par la certification MSC depuis décembre 2022. Ce produit provient d’une pêcherie qui a répondu au référentiel environnemental du MSC pour une pêche durable et bien gérée www.msc.org/fr.

BON POUR LA SANTÉ : VITAMINES ET MINÉRAUX

Valeurs nutritionnelles pour 100g % AQR *
* Apport Quotidien de Référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal)
Energie 354 kJ / 83 kcal
Matières grasses 0.8 g
Dont acides gras saturés 0.09 g
Glucides 1.2 g
Dont sucres Traces
Protéines 18 g
Sel 0.34 g
Vitamines
Vitamine B12 2 µg 80 %
Minéraux
Iode 28 µg 19 %
Phosphore 224 mg 32 %
Potassium 392 mg 20 %

Allergènes : mollusques, peut contenir des traces de crustacés et de poisson

Bon et pratique : conseils de préparation

Laisser décongeler quelques heures au réfrigérateur.

À la poêle ou à la plancha :  faire chauffer doucement avec une noisette de beurre. Bien saisir et dorer les noix de saint-jacques environ 2 minutes de chaque côté, et servir les noix encore mi-cuites avec une pincée de fleur de sel (le centre doit être encore légèrement translucide). Déglacer le jus avec un filet d’eau ou un peu de crème fraîche.

Au four en papillote : faire chauffer le four à 200°C. Disposer 3 à 4 noix par papillote, avec un filet de crème, quelques zestes de citron et un émincé de légumes. Saler poivrer. Laisser cuire environ 10 minutes et servir.