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La lettre de Food4Good

Lettre n°27 – printemps 2023

Newsletter Food4Good 27

Le Printemps de la mer

Le premier Traité international pour la protection de la haute mer a été adopté aux Nations-Unies il y a quelques jours. Chez Food4Good, nous militons pour une approche plus respectueuse et plus équilibrée de notre relation avec le vivant marin. Un enjeu principal est de garantir au vivant marin son espace vital, et par conséquent de parvenir à mettre des limites, nous humains, à notre expansion géographique et à notre puissance. Ce Traité en est l’illustration concrète, et cela nous réjouit. […]

21 MARS 2023


Lettre n°26 – hiver 2022

Newsletter Food4Good 26

Fête de la biodiversité

Coïncidence de l’Histoire, dimanche dernier se sont terminées à la fois l’aberration écologique de la Coupe du monde foot au Qatar, et la COP15, conférence des Nations-Unies sur la biodiversité. A Montréal, un accord a finalement été trouvé par plus de 190 pays. Cet accord témoigne d’une prise de conscience et d’une intention et nous devons nous en réjouir […]

21 DECEMBRE 2022


Lettre n°25 – automne 2022

Newsletter Food4Good 25

Le retour de la sobriété

La chaleur suffocante de l’été a laissé place à une fraicheur automnale, tandis que les couleurs flamboyantes des arbres pointent leur bout du nez. Si les canicules et le changement climatique furent les stars de l’été, il faut espérer que nous saurons collectivement faire les grands et petits gestes qui s’imposent pour que tous les étés ne ressemblent pas à 2022 […]

21 SEPTEMBRE 2022


Lettre n°24 – été 2022

Newsletter Food4Good 23

Immuable

Food4Good fête son douzième été, et chacun apporte son lot de nouveauté. Le tumulte des hommes s’agite, entre compétitions sportives, canicules, vacances et, ces dernières années, pandémie, confinement et Ukraine. Immuable et indifférent, le lent cycle des saisons se poursuit et l’été revient. Pour Food4Good ce furent donc 12 étés à célébrer la vie qui explose en cette saison dans l’hémisphère nord […]

21 JUIN 2022


Lettre n°23 – printemps 2022

Newsletter Food4Good 23

Vivement le ciel bleu

Depuis le début du mois de mars, nous assistons à un chassé-croisé inédit. D’un côté le retour à la normale de la vie quotidienne, après deux années marquées par la pandémie, les confinements les masques et les vaccins. De l’autre le « retour vers le futur » de la guerre en Ukraine, qui nous projette brutalement des dizaines d’années en arrière. Nos pensées se tournent d’abord vers les victimes de cette guerre révoltante et inutile. […]

21 MARS 2022


Lettre n°22 – hiver 2021

Newsletter Food4Good 22

Ensemble

L’année qui s’achève nous a imposé de nous adapter en permanence aux vagues de chaleur, de pluie ou de virus, et a bousculé nos habitudes. Or, la science a montré que nos chères habitudes nous permettaient de faire les choses avec moindre effort : si les feux de circulation n’étaient plus vert-orange-rouge, mais jaune-bleu-violet, quel effort cela nous demanderait pour traverser chaque rue ! […]

21 DECEMBRE 2021


Lettre n°21 – automne 2021

Newsletter Food4Good 21

Partager le monde

Tous les 4 ans, le congrès de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature rassemble le gratin planétaire engagés pour la préservation de la nature. La France a eu l’honneur de l’accueillir début septembre à Marseille. Quand j’étais petit nous disions « la nature » et « les animaux ». Le vocabulaire a changé et nous parlons maintenant de « biodiversité » et de « vivant ». […]

21 SEPTEMBRE 2021


Lettre n°20 – été 2021

Newsletter Food4Good 20

Réouverture(s)

Les réouvertures, nombreuses, nous permettent de retrouver la convivialité qui nous a tant fait défaut ces derniers mois : que ce soit au restaurant ou à la maison, un bon repas n’en est que meilleur lorsqu’il est partagé avec la famille ou les amis. La spécificité du « repas à la française », inscrit désormais au patrimoine de l’Unesco, se décline aussi bien dans les moments de fêtes, que dans le repas quotidien. […]

21 JUIN 2021


Lettre n°19 – printemps 2021

Newsletter Food4Good 19

1 an, et du mouvement

Beaucoup de choses se sont passées depuis un an : une crise sanitaire marquée par des périodes de confinement, la fermeture de certains commerces, le port du masque, la maladie. Chacun d’entre nous a du s’adapter, et souvent changer ses habitudes. Chez Food4Good, ce fut une année inédite et active ! […]

21 MARS 2021


Lettre n°18 – hiver 2020

Newsletter Food4Good 18

2020 quelle année !

Nous venons de vivre une année qui restera probablement dans les livres d’histoire comme l’année où une chauve-souris (ou un pangolin) a arrêté les économies partout sur la planète en même temps. De cette année inédite nous nous souviendrons tous, comme on se souvient du lieu où on était en 1998 un soir de coupe du monde de foot, ou le 11 septembre 2001. […]

21 DECEMBRE 2020


Lettre n°17 – automne 2020

Newsletter Food4Good 17

Tous ensemble

L’été s’est achevé hier, et avec lui la saison de pêche au saumon sauvage en Alaska. Les ours bruns terminent de festoyer de saumons, de miel et de baies, et vont bientôt nous dire « à l’année prochaine ». L’automne arrive donc, et la nature se prépare à l’hiver. Les ours vont hiberner, les feuilles jaunissent, et les baleines quittent les eaux polaires riches de poisson pour retourner dans les eaux plus chaudes des tropiques. […]

21 SEPTEMBRE 2020


Lettre n°16 – été 2020

Newsletter Food4Good 16

On ne lâche rien

Depuis notre dernière lettre le 20 mars dernier, tant de choses se sont passées. Nous aurons vécu collectivement une parenthèse tout à fait historique, avec un monde entier à l’arrêt, confiné à la maison en même temps. Nos pensées se tournent naturellement vers celles et ceux d’entre vous qui ont été touchés par la maladie ou qui ont dû dire au revoir à des proches dans des circonstances éprouvantes, vers les personnels de santé, et vers tous ceux qui ont vécu ce confinement comme une épreuve. […]

21 JUIN 2020


Lettre n°15 – printemps 2020

Newsletter Food4Good 15

Printemps silencieux

Ce matin, j’écoutais Sylvain Tesson au micro de France Inter. Pour ce poète du voyage solitaire, « ce confinement subi nous intime de ralentir et de (re)prendre le temps de faire les choses ». Qu’on soit un peu désœuvré, en télétravail ou tout simplement « au travail » pour faire tourner la machine, c’est tout notre quotidien qui se voit ainsi bouleversé du jour au lendemain. […]

21 MARS 2020


Lettre n°14 – hiver 2019

Newsletter Food4Good 13

Prendre le temps

La fin d’année approche, et avec elle les fêtes. Il faut savoir chérir et préserver ces moments précieux, pendant lesquels on peut passer du temps avec ceux qu’on aime, profiter ensemble de la convivialité de bons repas, prendre le temps. Dans notre société qui s’accélère, prendre le temps devient le vrai cadeau que l’on peut faire à ceux qui nous entourent […]

21 DECEMBRE 2019


Lettre n°13 – automne 2019

Newsletter Food4Good 13

La danse de la pluie

Les enjeux environnementaux ont rarement occupé le devant de la scène à ce point. Greta en Amérique, marches pour le climat, journée mondiale de nettoyage de la planète (World Cleanup Day), appel pour l’océan de Nicolas Hulot, François Sarano et d’autres amoureux de la mer : le week-end dernier fut riche en initiatives « pour la planète » […]

21 SEPTEMBRE 2019


Lettre n°12 – été 2019

Newsletter Food4Good 12

Un été sans déchets

C’est un plaisir de vous retrouver en ce premier jour de l’été, pour la lettre n°12 de Food4Good. Chez Food4Good, l’été sera bien rempli. Après la julienne et le cabillaud MSC d’Islande, dont nous vous avons parlé dans la lettre du printemps, vous allez bientôt pouvoir découvrir l’aboutissement de 2 nouveaux projets sur lesquels nous travaillons d’arrache-pied depuis plusieurs mois voire plusieurs années […]

21 JUIN 2019


Lettre n°11 – printemps 2019

Newsletter Food4Good 11

Une vague verte

C’est une véritable vague verte qui déferle : généralisation du bio, marches pour le climat, « grève » des jeunes, mouvements anti-plastique… Ce « nouveau monde », dont nous parlions dans notre lettre de l’automne, émerge et va continuer à remettre en question les fondamentaux du système actuel. Chez Food4Good, depuis 2011, nos 4 engagements font écho à ces attentes. […]

21 MARS 2019


Lettre n°10 – hiver 2018

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Plein de belles choses

Nous entrons aujourd’hui dans l’hiver, et il fait entre 12°C et 15°C partout en France. En écho aux grand-messes du climat qui ne mènent nulle part, cette année, Noël sera chaud… Réjouissons-nous alors de la pluie qui tombe et dont la terre a tellement besoin après la sécheresse de l’été. Célébrons les saisons et cette eau venue du ciel, et de la mer avant lui. […]

21 DÉCEMBRE 2018


Lettre n°9 – automne 2018

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Vers un nouveau monde

Oui Nicolas Hulot a raison : les petits pas ne suffisent pas. Parce qu’aucun d’entre nous, à l’échelle individuelle, n’a le pouvoir de changer le monde. Parce qu’à l’échelle mondiale, cette bouteille en plastique que je choisis de ne pas acheter n’est qu’une goutte d’eau. Parce que ce voyage que je fais en train et pas en avion ne vas pas empêcher les avions de voler… […]

21 SEPTEMBRE 2018


Lettre n°8 – été 2018

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Quel est votre lien à la mer?

Plage, plongée, voile, baignades : beaucoup d’entre nous se rapprocheront de la mer pendant la période estivale. D’autres choisiront la campagne ou de grimper en montagne. Et pourtant, où que nous soyons, nous ne sommes jamais loin de la mer. Ce petit ruisseau de montagne qui dévale les sommets rejoindra, lui aussi, la mer un peu plus tard. […]

21 JUIN 2018


Lettre n°7 – printemps 2018

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C’est le printemps ? …

Ce matin, sur le rebord de ma fenêtre en région parisienne, la neige recouvrait encore les premières fleurs qui avaient courageusement tenté une sortie. Ces jonquilles et autres bourgeons nous rappellent que, oui, même si l’air est encore comme nos poissons, c’est à dire « surgelé », aujourd’hui c’est bien le Printemps. […]

21 MARS 2018


Lettre n°6 – hiver 2017

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Un hiver plein d’amour

Si une photo devait résumer ce que nous pouvons attendre des fêtes et de l’hiver, ce pourrait être celle que nous livre la photographe Daisy Gilardini depuis le nord du Canada. Amour, tendresse, et de la neige tout autour, c’est ce que nous évoque en premier cette maman ours polaire câlinée par ses deux bébés oursons. Et vous, que ressentez-vous devant cette photo ?  […]

21 DECEMBRE 2017


Lettre n°5 – automne 2017

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La mer commence ici

Cet été, au détour d’une ballade en famille dans les ruelles du joli village de Collioure, dans les Pyrénées Orientales, niché au bord de la Méditerranée, j’ai découvert cette plaque avec le message suivant : «Ne rien jeter, ne rien vider, la mer commence ici» […]

22 septembre 2017


Lettre n°4 – été 2017

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L’été léger

Nous sommes ravis de vous retrouver en ce 21 juin, jour le plus long de l’année (le plus chaud aussi peut-être ?), avec la fête de la musique, l’été qui commence fort, et la 4e « Lettre Food4Good » […]

21 juin 2017


Lettre n°3 – printemps 2017

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Vive le printemps !

Le printemps est là, et avec lui les premières belles journées de l’année. Un peu de soleil et … avez-vous remarqué la nature qui se réveille ? Voici les premières feuilles qui pointent leur vert tendre hors des bourgeons, les jonquilles et les mimosas laissent tranquillement la place aux tulipes et autres jeunes pousses […]

21 MARS 2017


Lettre n°2 – hiver 2016

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Chouette c’est l’hiver !

En Europe, la nature se repose après les éclats de l’été et les couleurs de l’automne, les montagnes se parent de leur manteau blanc – cette année un peu plus haut que d’habitude, et les oiseaux migrateurs ont rejoint des contrées parfois très lointaines […]

21 décembre 2016


Lettre n°1 – automne 2016

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Bienvenue !

« Que faut-il manger comme poisson ? » est une question que beaucoup d’amis ou de membres de ma famille me posaient à la fin des années 2000, sensibilisés et alertés par la surpêche du thon rouge, car ils connaissaient mon engagement et mon amour pour la nature et les bons produits […]

22 septembre 2016


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