Engagement n°1 : Préserver les ressources marines et les écosystèmes
Préserver la bonne santé des ressources marines et des océans est notre priorité. Nous défendons le droit au plaisir de déguster les produits de la mer sans la détruire.
Si le thon rouge est très médiatisé, beaucoup d’autres espèces sont aussi menacées : poissons des grands fonds comme l’empereur, prédateurs comme les requins, ou tout simplement certains stocks de cabillaud.
C’est pourquoi chez Food4Good, nous avons fait le choix de vous proposer exclusivement des produits éco-certifiés selon les standards les plus solides et reconnus. Afin que vous soyez certains de déguster du bon poisson sans abimer la planète.
Poissons sauvages: l’éco-certification MSC Pêche Durable
Produits : Saumon sauvage argenté – Cabillaud – Merlu blanc du Cap – Colin lieu – Noix de Saint-Jacques – Tranches panées de Cabillaud – Tranches panées de Colin lieu – Bâtonnets panés de Cabillaud
Tous nos poissons sauvages sont issus de pêcheries durables éco-certifiées MSC.
Le MSC c’est quoi ?
Le MSC (du nom de l’association Marine Stewardship Council) gère un programme de certification et d’éco-labellisation pour les produits de la mer sauvages. Pour certifier une pêcherie, le programme MSC se base sur : une espèce, sa zone géographique et la façon dont elle est pêchée.
Une évaluation MSC de pêcherie dure en moyenne entre 12 et 15 mois et s’appuie sur 3 critères :
Stocks en bon état
Impact minimal sur les écosystèmes
Gestion efficace
Stocks en bon état : évaluation de l’état de santé de la ressource halieutique c’est-à-dire du stock de poissons concerné (espèce non menacée, stock non surexploité)
Exemple : L’organisme de certification accrédité pour l’évaluation MSC de la pêcherie de Cabillaud de Norvège a confirmé dans son rapport que le stock «était maintenu en permanence à des niveaux excédant les mesures de précaution», ce qui signifie qu’il y a dans l’océan plus de poissons qu’il n’en faut pour que l’espèce puisse frayer une génération en pleine forme l’année suivante.
Impact minimal sur les écosystèmes : contrôle de l’impact sur l’environnement (méthodes de pêche qui ne détruisent pas les écosystèmes marins, qui ne mettent pas en danger d’autres espèces comme les dauphins, les tortues ou les albatros) afin de préserver au maximum les écosystèmes marins.
Exemple : Lors de son évaluation de la pêcherie du Merlu du Cap en Afrique du Sud en 2004, le MSC avait stipulé que des actions devaient être mises en place pour réduire le taux de mortalité des oiseaux. En effet, les oiseaux, essentiellement des albatros, avaient tendance à être pris au piège des filets lors de leur remontée sur les bateaux. En collaboration avec Birdlife, un programme d’observation a alors été mis en place et des mesures ont été introduites comme l’installation de lignes tori (bandes jaunes flottant derrière les bateaux au niveau des câbles qui effraient les oiseaux). Une baisse de 99% de la mortalité des albatros a depuis été observée.
Gestion efficace de la pêcherie : contrôle du nombre de bateaux, de l’adaptation des quotas à la ressource… et du respect des quotas de pêche (car des quotas s’ils ne sont pas respectés ne servent à rien !). La France a ainsi été condamnée pour non-respect de ses quotas de pêche au thon rouge en 2007.
Exemple : en 2012, le MSC a suspendu la certification du Maquereau d’Islande suite à une augmentation des quotas, estimant que cette hausse était trop importante au vu des rapports scientifiques et qu’elle représentait un danger pour la ressource.
Une fois l’évaluation complète effectuée, la certification est émise pour une durée de 5 ans, pendant laquelle des audits annuels sont effectués.
Pourquoi avoir choisi le MSC ?
Chez Food4Good, nous avons fait le choix de ne vous proposer que des produits sauvages labellisés MSC Pêche Durable car :
- C’est le seul programme internationalement reconnu de certification et d’écolabellisation des produits de la mer sauvages
- C’est le label le plus sérieux et crédible
- Il s’appuie sur une certification tierce-partie, c’est-à-dire que toutes les évaluations sont faites par des organismes indépendants, sur des bases scientifiques strictes.
- Seules les pêcheries qui répondent aux plus hautes exigences de durabilité sont certifiées selon le référentiel environnemental du MSC pour la pêche durable.
Découvrez plus précisément nos engagements et nos choix en matière de poissons sauvages.
Pour en savoir plus, visitez la page du MSC France : http://www.msc.org/fr
Poissons d’élevage : l’éco-certification BIO
Produits : Saumon bio – Bar bio – Daurade bio – Gambas bio – Moules bio – Bâtonnets panés de Saumon bio
Pourquoi de l’élevage ?
- Parce qu’aujourd’hui les besoins des consommateurs ne peuvent être satisfaits exclusivement par la pêche, Food4Good a choisi de proposer également des poissons issus d’élevages bio. Afin de proposer une alternative durable aux poissons sauvages et de limiter ainsi la surpêche.
- Parce que certaines espèces sauvages ne sont pas soumises à quota (Daurade royale, Bar) ou bien leur pêche est néfaste pour la biodiversité (Gambas).
Tous nos poissons d’élevage sont issus de fermes certifiées BIO.
L’éco-certification BIO est basée sur un cahier des charges précis régit par le règlement européen (CE) n°710/2009 (http://www.synabio.com/doc/synabio-doc-211.pdf) qui certifie des produits qui ne nuisent ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux et des animaux.
Le label BIO c’est quoi ?
Le label BIO garantit :
- La qualité et la durabilité de l’alimentation des poissons : les ingrédients présents dans l’alimentation ne doivent pas compromettre la capacité de renouvellement des espèces ni ne porter préjudice aux écosystèmes marins.
L’alimentation est composée :
- de farines et d’huiles de poissons issus soit d’élevages bios soit de pêcheries durables
- d’ingrédients végétaux (au moins 30% du total) issus de l’agriculture biologique
- de vitamines et minéraux
Toute incorporation de produits carnés, farines de viandes et d’os issus d’animaux terrestres est strictement interdite !
- Le bien-être des poissons grâce à des densités d’élevage adaptées pour chaque espèce. A titre d’exemple, dans les élevages de saumon, la densité est divisée par 3 entre le bio et le non bio. La densité maximum d’élevage est de 10 kg /m³ pour les élevages de saumon bio alors qu’elle est autour de 30 kg/m³ dans les élevages conventionnels.
- Un traitement vétérinaire minimal : la prévention des maladies est une règle prioritaire de l’élevage biologique. Elle passe par la recherche et le maintien d’une eau de qualité (propre et assez oxygénée), un espace vital accordé aux animaux (faible densité d’élevage) et le choix et la disponibilité de l’alimentation (pour éviter tout stress majeur). L’utilisation de médicaments est autorisée mais seulement à titre curatif (et non préventif) et est très encadrée et limitée : 2 traitements allopathiques par an (traitements médicamenteux pour lutter contre les maladies) et 2 traitements antiparasitaires par an sont autorisés. Au-delà, le poisson ne pourra pas être vendu en faisant référence au mode de production biologique.
- Le respect des cycles naturels des poissons : le chauffage et refroidissement artificiel de l’eau ainsi que l’usage d’hormones de croissance, de pesticides ou d’OGM est strictement interdit dans l’élevage biologique.
Tout au long de la filière, du producteur au distributeur, en passant par les transformateurs, stockeurs et importateurs, les pratiques des opérateurs de l’agriculture biologique sont régulièrement contrôlées par des organismes, offrant ainsi aux consommateurs des produits de qualité certifiée.
Durable ou local ?
Lorsque nous pouvons vous proposer des produits de la mer éco-certifiés et d’origine locale, nous le faisons en priorité.
C’est ainsi que nous avons sélectionné en priorité des fermes d’élevages biologiques françaises ou situées au plus proche de chez nous. C’est le cas de nos filets de Daurade royale et de Bar bio élevés en France, de nos filets de Saumon bio élevés en Irlande du Nord et de notre chair de Moules bio élevés en Irlande.
Pour les poissons sauvages, compte-tenu du faible nombre de pêcheries françaises certifiées MSC (seulement 12 sur un total de 350 pêcheries dans le monde) nous avons fait le choix de privilégier un produit éco-certifié à un produit local non certifié ; le local étant un argument ayant peu de sens dans le monde des produits de la mer. Prenons pour exemple un pommier : si vous le plantez à un endroit, vous avez de fortes chances de le retrouver à ce même endroit 10 ans plus tard. Pour un poisson c’est différent, il nage, se déplace ; les stocks de poissons sont donc en constant mouvement et évoluent au fil des années. L’important est alors de s’approvisionner là où le stock est en bonne santé même si ce n’est pas en France. A titre d’exemple, le thon rouge (espèce Thunnus thynnus) est bien une espèce locale en Méditerranée et pourtant sa population était et est toujours menacée…
Ainsi, lorsque nous pouvons vous proposer des poissons sauvages éco-certifiés ET locaux, nous le faisons. C’est le cas de nos filets de Colin lieu de mer du Nord débarqués à Boulogne-sur-Mer, qui fut la 1ère pêcherie française certifiée MSC en 2010 et de nos filets de Cabillaud débarqués à Saint-Malo, utilisés dans la fabrication de nos bâtonnets panés de Cabillaud.
Pour le reste, nous avons sélectionné les produits issus de la pêche durable là où ils se trouvent, comme le Saumon sauvage argenté en Alaska ou le Merlu du Cap en Afrique du sud. Et même lorsqu’ils viennent de loin, nos produits ne prennent jamais l’avion ! C’est l’avantage du surgelé : un transport longue-distance par bateau qui permet, grâce à des émissions de gaz à effet de serre très faibles, de réduire l’empreinte écologique de nos activités.