Recette : Noix de Saint-Jacques MSC, sauce dorée au curcuma et pommes de terre Vitelotte

Prêt en chrono !
- 24 noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
- 800 g de pommes de terre Vitelotte
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1 cuil à café rase de curcuma moulu
- 20 cl de crème fraîche liquide ou de crème végétale spéciale cuisine à l’amande
- huile d’olive
- 1 à 2 cuil à café de spiruline en pétales
- ½ grenade
- sel non raffiné, poivre 5 baies
Préparation
- Faire décongeler les noix de Saint-Jacques la veille au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Brosser et laver soigneusement les pommes de terre Vitelotte. Les essuyer rapidement puis les détailler en petits dés à l’aide d’un couteau et d’une planche à découper. Leur ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre 5 baies. Les étaler dans un grand plat à gratin et les enfourner pour 20 minutes. Les remuer avec une grande cuillère une fois en cours de cuisson.
- Pendant ce temps, retirer les graines de la grenade et les réserver dans un bol.
- Éplucher et émincer l’échalote finement. Verser un filet d’huile d’olive dans une casserole et la faire revenir 2 minutes. Ajouter le curcuma, une belle pincée de sel, du poivre 5 baies et le vin blanc. Mélanger.
- Laisser cuire à feu doux environ 5 minutes. Incorporer la crème fraîche et laisser à nouveau mijoter pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Retirer du feu, couvrir et réserver.
- Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les noix de Saint-Jacques pendant environ 2 minutes. Les retourner délicatement avec une spatule puis les laisser à nouveau pour 1 minute. Retirer du feu, assaisonner.
- Dresser les assiettes : apporter pour chacune une portion de pommes de terre Vitelotte en dés, verser la valeur de 4 cuillères à soupe de sauce curcuma à côté, puis déposer sur celle-ci les noix de Saint-Jacques.
- Agrémenter chaque assiette d’une touche de spiruline en pétales et de graines de grenade. Servir aussitôt.
Food4Good a eu un vrai coup de coeur pour ces noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc de belle taille : des saveurs sucrées et acidulées, et une texture à la fois ferme et fondante. Ces noix se préparent facilement à la poêle, à la plancha ou au four, simplement avec une noisette de beurre et une pincée de fleur de sel… En savoir +