Poisson d’élevage |
Poisson sauvage |
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Définition | Le poisson d’élevage est un poisson élevé dans des bassins ou des cages d’eau douce ou d’eau salée. L’environnement, la qualité de l’eau et l’alimentation sont contrôlés. | Le poisson sauvage est un poisson qui vit naturellement dans la mer, l’océan ou les rivières et lacs et s’y déplace librement. |
Méthode | Aquaculture | Pêche / Capture |
Capture | Une fois que le poisson d’élevage est arrivé à maturité, il est récolté par des bateaux à l’aide d’épuisettes ou de filets puis transporté dans l’usine. | Différentes méthodes de pêche: chaluts, filets, lignes et hameçons etc.. Il peut être surgelé en mer (directement à bord des bateaux) ou dans une usine à terre. |
Alimentation | Le poisson d’élevage est nourri par l’homme à l’aide de petits granulés. Ils se composent d’une part plus ou moins importante de farines et d’huiles de poisson et d’ingrédients végétaux. | Il se nourrit des nutriments naturellement présents (krill, crevettes, autres poissons, végétaux, etc…). |
Enjeux développement durable | Impact sur l’environnement, Alimentation : présence éventuelle d’OGM, de farines d’animaux terrestres Bien-être animal Traitements médicamenteux |
Préservation des ressources naturelles, pérennité des stocks de poisson, impact des méthodes de pêche sur l’environnement. |
La réponse «durable» |
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