Pavé de Saumon bio et son pain perdu d’épeautre, tomates confites et roquette

Recette : Pavé de Saumon bio et son pain perdu d’épeautre, tomates confites et roquette

albatros30Prêt en chrono !

  • 4 pavés de Saumon bio Food4Good
  • 500 g de tomates cerises
  • 2 c.s d’huile d’olive bio
  • 1 c.s de sucre roux bio
  • 8 moyennes tranches de pain d’épeautre
  • 1 oeuf bio
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de crème liquide bio
  • 10 cl de lait bio
  • 20 g de beurre bio
  • 100 g de noix de cajou
  • 100 g de roquette bio
  • Persil et basilic bio
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Sortir les pavés de saumon du congélateur la veille pour les laisser décongeler doucement. Astuce : si vous n’avez pas le temps vous pouvez les sortir 1h avant et les laisser décongeler sous-vide dans un saladier rempli d’eau tiède.
  2. Préparer les tomates confites : Préchauffer le four à 160°C. Laver les tomates cerises, les couper en deux dans le sens de la longueur, Dans un saladier mélanger les demi-tomates cerises, l’huile d’olive, le sucre roux, saler et poivrer. Répartir sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 25 mn.
  3. Préparer les noix de cajou : Concasser grossièrement les noix de cajou, les faire revenir dans la poêle à sec pour les torréfier, réserver pour le dressage.
  4. Préparer le pain perdu : Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette, ajouter la crème liquide, le lait, la gousse d’ail épluchée et passée au presse-ail, le persil ciselé, saler et poivrer. Faire fondre le beurre dans une poêle, tremper le pain dans la préparation et faire cuire 3 à 4 mn chaque face, les tranches doivent dorer.
  5. Cuire le saumon : Rincer les pavés de saumon, les assaisonner de poivre et ciseler quelques feuilles de basilic. Badigeonner un plat à gratin d’huile d’olive, placer les pavés de saumon dans le plat. Sortir les tomates cerises une fois cuites, augmenter le four à 180°C, Enfourner les pavés 10 mn en surveillant la cuisson, le cœur doit rester rosé. Cinq mn avant la fin de la cuisson, ajouter le plat contenant les tranches de pain perdu pour les réchauffer. Assaisonner la roquette d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  6. Dresser l’assiette : Disposer un peu de roquette assaisonnée dans le fond des assiettes, placer les 2 tranches de pain perdu en symétrie. Disposer un pavé de saumon dans la diagonale, répartir les tomates cerises tout autour et au-dessus, décorer de noix de cajou torréfiées et servir.

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