Filet de Merlu a la pistache et ses croquettes de poireaux gourmandes

Recette : Filet de Merlu à la pistache et ses croquettes de poireaux gourmandes

albatros30Prêt en chrono !

  • 4 portions de Merlu MSC Food4Good
  • 60 g de pistaches émondées bio
  • 20 g de noisettes émondées bio
  • 40 g de raisin secs bio
  • 40 g de chapelure de pain bio
  • 4 c.s d’huile d’olive bio
  • 40 g de parmesan bio
  • Une trentaine de feuilles de persil bio
  • Le zeste d’un citron bio
  • 200 g de riz rond bio
  • 200 g de blanc de poireau bio
  • 1 cube de bouillon de légume bio
  • 1 c.s de mascarpone bio
  • 1 c.s de pâte de pistache bio
  • 1 œuf bio
  • Farine bio
  • Chapelure bio

Préparation

  1. Sortir les filets de merlu du congélateur la veille pour les laisser décongeler doucement.
    Astuce : si vous n’avez pas le temps vous pouvez les sortir 1h avant et les laisser décongeler sous-vide dans un saladier rempli d’eau tiède.
  2. Préparer le bouillon : dans une petite casserole, diluer le cube dans 40 cl d’eau. Laver et émincer finement le blanc de poireau, l’ajouter au bouillon frémissant avec le riz rond et laisser cuire sur feu doux jusqu’à absorption totale du liquide (20 min environ).
  3. Préparer la garniture : torréfier les pistaches et les noisettes dans une poêle à sec pour renforcer leurs arômes. Les concasser grossièrement. Dans la poêle verser les quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter la chapelure et laisser dorer 2 min. Mélanger les pistaches et les noisettes aux raisins secs émincés, au zeste de citron, au persil ciselé, au parmesan et à la chapelure dorée.
  4. Préparer les croquettes : quand le riz a absorbé tout le liquide, Ajouter le mascarpone et la pâte de pistache, laisser tiédir et réaliser 8 croquettes. Réserver au froid 10 à 15 min pour plus facilement les enrober de panure. Fariner alors les croquettes, les tremper dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
  5. Cuire le merlu : couvrir les filets de poisson décongelés du mélange précédent, placer dans un plat à gratin avec les croquettes panées. Enfourner pour 15 min à 180°C.
  6. Dresser l’assiette : placer deux croquettes et un filet de merlu avec un peu de garniture sur le dessus par assiette, finir avec une pointe de fleur de sel.

 

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Le merlu blanc du Cap Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché au large de la côte ouest de l’Afrique du sud. Food4Good a sélectionné des filets de merlu soigneusement préparés, désarêtés et surgelés à bord du bateau. Il conserve ainsi toute sa fraîcheur et la finesse de sa texture. En savoir +

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