Brochettes de poisson blanc grillées a la plancha (20 min)

Recette : Brochettes de poisson blanc grillées à la plancha

albatros30Prêt en chrono !

  • Une boite de poissons blancs Food4Good (cabillaud, colin lieu ou merlu)
  • 125g de pois gourmands
  • 200 g de tomates-cerises
  • 1 citron verts bio
  • 1 cuillère à café de citronnelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (thym, romarin, origan, marjolaine)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation

  1. Dans un bol, préparer la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, la citronnelle, les herbes, la fleur de sel et le poivre.
  2. Couper les filets de poissons en gros cubes et les ajouter à la marinade.
  3. Laisser mariner 30 min à 1h.
  4. Pendant ce temps, laver les pois gourmands, les effiler et les faire cuire 5 min dans de l’eau bouillante salée.
  5. Laver les tomates-cerises et les piquer plusieurs fois avec une épingle pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson.
  6. Monter les brochettes en alternant une tomate cerise, un pois gourmand et un cube de poisson mariné.
  7. Faire cuire les brochettes à la plancha 5 à 10 min en les retournant régulièrement.
  8. Servir les brochettes accompagnées d’une salade verte ou de tranches de pomme de terre cuites à la plancha.

Nos conseils

  • Utiliser des pics à brochettes en bois (certifiées FSC si possible) qui sont biodégradables et compostables. Pour éviter qu’ils ne noircissent à la cuisson, les tremper dans l’eau froide pendant 1h avant de les utiliser.
  • Huiler les pics avant de monter les brochettes afin que les ingrédients glissent plus facilement.
  • Cuire vos brochettes à une température de 250°C maximum pour conserver au mieux les qualités nutritionnelles des produits et éviter la formation d’aminés hétérocycliques potentiellement dangereux pour la santé.
  • Enfin, pour ceux qui souhaitent acheter une plancha prochainement, voici nos quelques conseils :
    • Choisir une grande plancha de 75cm plutôt que 60 cm, la chaleur sera alors mieux répartie et cela évitera de surcuire les aliments
    • Préférer les planchas avec une plaque de cuisson épaisse : 12 à 18 mm pour l’acier inoxydable. Eviter les planchas en inox de 6 mm ou en acier laminé de moins de 6mm qui chaufferont trop et auront tendance à bouillir vos ingrédients.

 

3D-cabillau-400

Le cabillaud Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché toute l’année en mer de Norvège et de Barents. Food4Good a sélectionné des dos de cabillaud soigneusement désarêtés, à la texture fine lamélisée de couleur blanche. En savoir +

3D-colin-400

Le colin-lieu Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché toute l’année en mer du Nord. Food4Good a sélectionné des filets de colin-lieu soigneusement préparés, désarêtés et surgelés à bord du bateau. Il conserve ainsi toute sa fraîcheur et la finesse de sa texture. En savoir +

3D-merlu-400

Le merlu blanc du Cap Food4Good est certifié MSC pêche durable. Il est pêché au large de la côte ouest de l’Afrique du sud. Food4Good a sélectionné des filets de merlu soigneusement préparés, désarêtés et surgelés à bord du bateau. Il conserve ainsi toute sa fraîcheur et la finesse de sa texture. En savoir +

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