Bar Bio poelé aux asperges vertes et sablés aux amandes

Recette : Bar Bio poêlé aux asperges vertes et sablés aux amandes

albatros30Prêt en chrono !

  • 4 filets de bar bio Food4Good
  • 1 botte d’asperges vertes bio
  • 1 œuf bio
  • 1 c.s de moutarde bio
  • 20 cl d’huile de tournesol bio
  • Persil bio
  • Sel, poivre
  • Pour la cuisson du bar : 20 g de beurre + 1 c.s d’huile d’olive
    Pour le sablé :
  • 100 g de farine bio
  • 30 g de poudre d’amandes bio
  • 20 g d’amandes entières concassées bio
  • 30 g de beurre doux bio
  • 20 g d’huile d’olive bio
  • 2 jaunes d’oeuf

Préparation

  1. Sortir les filets de bar du congélateur 1 heure avant la préparation de la recette pour les laisser décongeler doucement encore sous vide dans un saladier rempli d’eau tiède.
  2. Préparer la pâte à sablés : Mélanger la farine, la poudre d’amandes, les amandes concassées, saler, poivrer. Dans un bol, faire fondre le beurre et ajouter l’huile d’olive, verser sur la farine et sabler le mélange du bout des doigts, ajouter les jaunes d’œuf et diviser la pâte en 8. Former des sablés rectangulaires cuire 25 minutes à 170°C (plaque recouverte d’une plaque en silicone ou de papier sulfurisé).
  3. Porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée au gros sel. Eplucher les asperges et couper la partie inférieure (2 à 3 cm), les cuire 10 minutes dans l’eau frémissante.
  4. Réaliser une mayonnaise : Séparer le blanc du jaune d’oeuf. Battre dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde à la fourchette. Ajouter progressivement l’huile de tournesol pour faire monter, saler et poivrer. Battre le blanc en neige et les incorporer délicatement à la mayonnaise. Ajouter le persil concassé très finement. Réserver au frais jusqu’au dressage.
  5. Rincer les filets de bar et éponger l’excès d’eau, les cuire à la poêle côté peau dans un mélange beurre et huile d’olive. Une fois dorés, les retourner, finir la cuisson 3 min côté chair.
  6. Dressage : Disposer les asperges cuites dans l’assiette, parsemer de fleur de sel, ajouter le filet de bar côté peau vers le haut, surmonter d’une quenelle de sauce et placer deux sablés l’un sur l’autre sur le côté.

Bar Bio

Le Bar Bio élevé en France Food4Good est élevé dans le respect du cahier des charges de la production biologique, il vit dans les eaux profondes qui baignent les îles de Lerins en Méditerrannée, au large de Cannes….. En savoir +

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